站内搜索:

检察新闻

天桥区人民检察院邀请人民监督员参加案件评查


时间:2020-05-22 15:28 | 来源:未知 | 作者:新闻宣传办公室 | 点击:

天桥区人民检察院邀请人民监督员参加案件评查

        2019年8月27日,最高人民检察院印发了《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》,标志着人民监督员制度依照国家立法成为中国特色社会主义司法制度、检察制度的重要组成部分。《规定》第十四条明确要求:人民检察院组织开展案件质量评查活动的,可以邀请人民监督员担任评查员,听取人民监督员对评查工作的意见建议,或者对检察办案活动的意见建议。

        为贯彻落实《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》,强化外部监督,提升检察机关司法公信力,5月20日,天桥区人民检察院邀请人民监督员参加案件质量评查活动,并进行现场交流。
        活动中,天桥区人民检察院介绍了案件质量评查的相关情况,人民监督员与业务部门骨干依据《案件质量评分标准》等相关规定,对今年以来的不起诉案件从事实认定、法律适用、办理程序、文书制作、案件处理结果和社会效果等方面开展评查,逐案提出自己的监督意见,就相关问题与办案人员进行探讨。
        人民监督员万富永表示:通过评查可以看出天桥区人民检察院的案卷装订整齐,内容记录完整,程序规范严格。办案人员也做到了严格依法办案,充分保障了犯罪嫌疑人、被害人的合法权益。
        人民监督员郭云英表示:案件质量评查可以客观地反映检察院的办案水平,希望天桥区人民检察院一如既往地把法律效果和社会效果统一到每一起案件办理中,让人民群众在每一起司法案件中都能感受到公平正义。
        评查结束后,人民监督员对天桥区人民检察院依法规范办案,主动强化内外部监督的做法和取得的成效给予了充分肯定,同时还表示将充分发挥人民监督员职能,开诚布公地建言,认认真真地监督。下一步,天桥区人民检察院将继续落实人民监督员工作,充分保障人民监督员依法履责,不断提高司法办案透明度,促进公正规范司法,提升检察机关公信力。
 












文字、图片:检察业务管理部