站内搜索:

新闻发布会

深化内设机构改革 全面强化法律监督


时间:2019-11-14 13:21 | 来源:未知 | 作者:新闻宣传办公室 | 点击:

 

        11月13日,市检察院在举办内设机构揭牌仪式后,召开“深化内设机构改革、全面强化法律监督”新闻发布会。市检察院党组副书记、副检察长范芸介绍了济南市检察机关深化内部机构改革有关情况及内设机构的职能和特点,党组成员、政治部主任周雷主持新闻发布会。市检察院新设内设机构主要负责人,办公室、新闻宣传办、人事处部分工作人员,中央、省驻济主要媒体,市级媒体和驻济各级网络媒体记者参加活动。
 
 
本次内设机构改革特点
 
        为什么要做内设机构改革?党的十九大明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。改革开放40年,社会主要矛盾由过去的“有没有”变成现在的“好不好”,人民群众在进入新时代以后,对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面,提出了内涵更丰富、水平更高的需求。社会进步了,人民群众的需求更高了。检察院如何在新时代按照习近平总书记的要求,从供给侧满足人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的更高水平的需求?党的十九届三中全会明确提出“推进法院、检察院内设机构改革”,我们这次内设机构改革,就是以实际行动,回答和解决这个问题。
        这次市检察院的内设机构改革做了系统性、整体性、重构性的改革。系统性,就是把检察机关的刑事、民事、行政、公益诉讼“四大”检察职能整体布局调整,满足新时代社会发展的需求;整体性,就是改革从最高检、省检察院、市检察院和县区基层检察院统筹考虑;重构性,就是对检察职能进行了重新调整和重塑。一是满足人民群众的需要;二是要突出专业导向;三是实行捕诉一体,优质、高效完成刑事检察职能;四是坚持统一规范,统一业务机构名称职能。
 
主要业务机构和职能

        这次市检察院以发挥办案机关功能为主,兼顾承上启下、居中指导的职能,主要检察业务机构总体上与省检察院对应设置。市检察院设置19个内设机构,其中业务机构10个。
 
     ○第一检察部:负责对法律规定由市人民检察院办理的除第二、三、四检察部承办案件以外的刑事案件的审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、抗诉,开展相关立案监督、侦查监督、审判监督以及相关案件的补充侦查等工作。办理市人民检察院管辖的相关刑事申诉案件。
 
     ○第二检察部:负责对法律规定由市人民检察院办理的危害国家安全、公共安全犯罪,故意杀人、抢劫、毒品等犯罪案件的审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、抗诉,开展相关立案监督、侦查监督、审判监督以及相关案件的补充侦查等工作。办理市人民检察院管辖的相关刑事申诉案件。
 
     ○第三检察部:负责对法律规定由市人民检察院办理的市监察委员会移送职务犯罪案件的审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、抗诉,开展相关审判监督以及相关案件的补充侦查等工作。办理市人民检察院管辖的相关刑事申诉案件。
 
     ○第四检察部:负责对法律规定由市人民检察院办理的破坏社会主义市场经济秩序犯罪案件的审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、抗诉,开展相关立案监督、侦查监督、审判监督以及相关案件的补充侦查等工作。办理市人民检察院管辖的相关刑事申诉案件。
 
     ○第五检察部:负责对监狱、看守所和社区矫正机构等执法活动的监督,对刑事判决、裁定执行、强制医疗执行、羁押和办案期限的监督。负责羁押必要性审查等工作。办理罪犯又犯罪案件。负责对法律规定由市人民检察院办理的司法工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、非法搜查等侵犯公民权利、损害司法公正犯罪,以及按照刑事诉讼法规定需要由人民检察院直接受理的其他重大犯罪案件的侦查。
 
     ○第六检察部:负责办理向市人民检察院申请监督和提请抗诉的民事案件的审查、抗诉等工作。承办对市中级人民法院民事诉讼活动的法律监督,对审判监督程序以外的其他民事审判程序中审判人员的违法行为提出检察建议,对民事执行活动实行法律监督。开展民事支持起诉工作。办理市人民检察院管辖的民事申诉案件。
 
     ○第七检察部:负责办理向市人民检察院申请监督和提请抗诉的行政案件的审查、抗诉等工作。承办对市中级人民法院行政诉讼活动的法律监督,对审判监督程序以外的其他行政审判程序中审判人员的违法行为提出检察建议,对行政执行活动实行法律监督。办理市人民检察院管辖的行政申诉案件。
 
     ○第八检察部:负责办理法律规定由市人民检察院办理的破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的民事公益诉讼案件,生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域的行政公益诉讼案件,办理侵害英雄烈士姓名、肖像、名誉、荣誉的公益诉讼案件。负责对市中级人民法院开庭审理的公益诉讼案件,派员出席法庭,依照有关规定提出检察建议。办理市人民检察院管辖的公益诉讼申诉案件。
 
     ○第九检察部:负责对法律规定由市人民检察院办理的未成年人犯罪和侵害未成年人犯罪案件的审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、抗诉,开展相关立案监督、侦查监督、审判监督以及相关案件的补充侦查等工作。开展未成年人司法保护和预防未成年人犯罪工作。
 
     ○第十检察部:负责受理向市人民检察院的控告和申诉。承办市人民检察院管辖的国家赔偿案件和国家司法救助案件。
另外,还设置了法律政策研究室、案件管理办公室和检务督察部3个综合业务机构,分别负责检察理论研究、对司法办案全过程进行监督管理、检务督察和检察官惩戒等有关工作。
 
本次改革的变化
 
         一、这次检察机关内设机构改革很大的一个变化就是撤销原来的侦查监督处和公诉一、二处,设立第一、第二、第三、第四部,一部负责普通刑事案件,二部负责重大刑事案件,三部负责职务犯罪,四部负责经济、金融犯罪,实行捕诉一体的办案机制。
 
        捕诉一体对应的就是此前的捕诉分开。2000年前后,检察机关内设了侦查监督部门,负责对侦查机关提请的刑事案件审查逮捕并批准或决定逮捕,批捕后,侦查机关依据法律规定,继续进行侦查取证,认为事实清楚、证据确实充分的移送检察机关公诉部门审查起诉,我们在法律规定的时限内向法院提起公诉。捕诉分开尽管有内部制约的好处,但因为一个案件由两个部门来办理,对办案效率和办案质量会带来一定的影响。实行捕诉一体,一件事情由一个部门或一个机构来完成,减少分歧,减少掣肘,形成办案合力,办案的质量和效率都会得到大幅度提升。
 
        二、这次改革将原来民事行政检察处一分为三,设置第六、第七和第八检察部,分别负责民事检察、行政检察和公益诉讼检察。
 
        改革前,民事、行政和公益诉讼检察工作是由一个民事行政检察处负责。“重刑轻民”的问题客观存在。民事申诉案件,近几年大幅度上升,远远超过了刑事申诉,行政申诉也有上升。公益诉讼检察工作,在2016年、2017年经法律赋权试点,2017年6月份民事诉讼法、行政诉讼法修改,赋予检察机关提起公益诉讼职能。我们进行分设,根本考虑就是办案的需求、人民群众追求公平正义的需求和落实民主法治,落实好以人民为中心的要求。
 
        三、刑事诉讼法修改之后,保留了检察机关部分侦查权,这部分权力放到负责刑事执行检察工作的第五检察部。
 
        反贪、反渎转隶以后,刑诉法修改保留了检察机关对职务犯罪部分侦查权,主要是对司法人员利用职权实施的侵犯公民权益、损害司法公正的14类职务犯罪进行立案侦查。刑诉法赋予检察机关这14类犯罪的侦查权,是检察机关履行法律监督职能,特别是履行诉讼监督的需要,这是一个有效的手段。我们从机构的优化、协同、高效的原则考虑,把这个职能放在了第五检察部。第五检察部是原来的刑事执行检察处。一是刑事执行检察主要职责是对看守所和监狱的执行活动进行监督。这一类职务犯罪很多都与看守所和监狱的执行活动相关联,比如刑讯逼供罪,司法人员虐待被监管人罪、私放在押人员罪等,把这一类职务犯罪由负责执行监督的第五检察部来负责侦查,有它的便利性。二是刑事执行检察也在改革。过去在看守所和监狱主要是派驻检察,我们都有派驻检察室。2018年开始,我们在派驻检察的基础之上,推行了一项改革,叫巡回检察。对监狱,根据监督的需要,在派驻检察的基础上,组织专门力量去巡回检察,目的是为了改变过去派驻检察的弊端。派驻和巡回相结合,这是我们刑事执行检察现在的监督模式。三是从机制上还有一个改变,这14类职务犯罪,最高检要求原则上由市检察院来立案侦查,基层检察院发现这类案件线索的时候,要报市级检察院来立案侦查,它的主导权在市级检察院。主要是考虑司法人员犯罪相对来讲比较复杂、比较敏感,提到上一级检察院来侦查,是为了保证这项工作的规范,同时也为了排除可能出现的一些干扰和阻力,有助于检察机关更好地履行好这项职能。
 
        四、这次我们增设了第九检察部,负责未成年人的检察工作。
 
        未成年人的权益保护关系到我们亿万家庭的幸福,也关系到我们祖国和民族的未来。未成年人司法保护的问题有两个方面,一方面是加害,另一方面是被害。从加害这方面看,现在未成年人犯罪的特点逐渐呈低龄化的趋势,同时还呈现成年人化、暴力化的趋势,一些极端的恶性案件经常发生。另一方面从被害这方面看,虐待儿童、遗弃儿童、性侵儿童这方面的案件时有发生,对于未成年人权益的侵害和危害很严重。对于未成年人的司法保护非常重要,也非常必要,未成年人的司法保护也有两个特点:一是它的专业化要求很高。刑事诉讼法专门设有办理未成年人案件的特殊程序,包括像对未成年人讯问和询问的时候要有合适的成年人到场,对未成年人为了贯彻教育、感化、挽救的方针,可以更多地适用附条件不起诉,也包括未成年人和成年人一起犯罪,要实行分案起诉,对未成年人的犯罪记录要封存等,这都是一些专门化的程序。二是未成年人特殊的程序是纵贯刑事诉讼全过程。检察机关在刑事诉讼中的特点,公安和法院是两头,检察机关在刑事诉讼中贯穿刑事诉讼全过程,从立案监督开始,到审查逮捕、审查起诉、出庭公诉到最后执行监督。检察机关加强对未成年人保护,既有特殊的职责,也有特殊的便利条件。设立专门的机构,有利于我们集中运用好法律赋予的特殊程序和特殊手段,也有利于和社会组织加强沟通协调,动员社会各个方面的力量,一起做好未成年人的司法保护工作。这个机构的成立也是实践探索的结果。近年来,我们全市两级检察院都设立了专门的未成年人检察办案组或专门的检察官,专门从事未成年人检察工作。第九检察部的设立,对未成年人的司法保护具有里程碑的意义。