站内搜索:

公诉审查

审查起诉工作


时间:2015-10-19 12:19 | 来源:未知 | 作者:admin | 点击:

   (一)人民检察院审查案件,应当讯问犯罪嫌疑人,听取被害人和犯罪嫌疑人、被害人委托的人的意见,根据需要可以询问证人,并应当分别告知其在审查起诉阶段的权利义务。

讯(询)问、听取意见应由二名以上办案人员进行,并制作笔录。告知可以采取口头或者书面方式。口头告知的,应当记明笔录,由被告知人签名;书面告知的,应当将送达回执入卷。

讯问聋、哑的犯罪嫌疑人,应当有通晓聋、哑手势的人在场。

严禁以非法方法收集证据。以刑讯逼供或者威胁、引诱、欺骗等非法的方法收集的犯罪嫌疑人供述、被害人陈述、证人证言,不能作为指控犯罪的根据。

(二)公安机关移送审查起诉的案件,人民检察院依法重新对犯罪嫌疑人办理取保候审、监视居住的,人民检察院应当告知犯罪嫌疑人取保候审、监视居住的期限重新计算。

(三)对于公安机关移送审查起诉的案件,发现犯罪嫌疑人没有违法犯罪行为的,应当书面说明理由将案卷退回公安机关处理;发现犯罪事实并非犯罪嫌疑人所为的,应当书面说明理由将案卷退回公安机关并建议公安机关重新侦查。如果犯罪嫌疑人已经被逮捕,应当撤销逮捕决定,通知公安机关立即释放。

对于本院侦查部门移送审查起诉的案件,发现具有上述规定情形之一的,应当退回本院侦查部门建议作出撤销案件的处理。

 

 

上一篇:不起诉案件的办理 | 下一篇:没有了