站内搜索:

检察新闻

天桥区人民检察院联合四部门会签《关于建立性


时间:2019-08-08 15:08 | 来源:未知 | 作者:新闻宣传办公室 | 点击:

        为进一步贯彻落实最高人民检察院“一号检察建议”,切实保护未成年人的合法权益,加强对未成年人的全面综合司法保护,8月7日下午,在天桥区人民检察院举行了《关于建立性侵未成年人犯罪案件强制报告制度的意见(试行)》(以下简称《意见》)会签仪式。天桥区人民检察院党组书记、检察长马建华,济南市人民检察院未检办主任范华龙,区公安分局党委成员、副局长李连新,区教育体育局党组书记、局长张萍,区卫生健康局党组书记、局长梁承海,区妇女儿童工作委员会主任王巍同志参加会签仪式并座谈。
        天桥区人民检察院马建华检察长在讲话时指出:今年以来,天桥区人民检察院以贯彻落实“一号检察建议”为契机,切实增强做好校园法制建设责任感,坚持以打击不法侵害、维护青少年儿童权益为重点,全面履行检察职能,多次与公安局、教育局、卫计局、妇联等单位等单位沟通交流、座谈研究,旨在打造一套综合全面的制度体系,对未成年人进行司法保护。此次我们会签的性侵害未成年人犯罪案件强制报告制度,规定了教育、医疗机构、人民团体等单位及其工作人员在工作中发现未成年人遭受或者疑似遭受性侵时,应当立即向公安机关报案,并及时将相关情况向检察机关通报,力求从制度层面破解性侵害未成年人犯罪案件发现难这一难题。下一步,希望各家继续加强沟通协作,注重配合衔接,定期召开联席会议,听取制度落实情况,及时协调解决落实情况中存在的问题和困难,并就实践中出现的新情况、新问题进行研究,完善工作机制,为天桥区未成年人撑起“爱的保护伞”。
文字:第三检察部   图片:检察业务管理部